Il forno di casa viene usato continuamente, in particolare in autunno e in inverno, quando il freddo ci porta a desiderare cibi caldi e più sostanziosi.
Nulla unisce di più una famiglia che una bella teglia di lasagne! Un piatto che richiede tempo ma che, per chi ama cucinare, è sempre una bella soddisfazione.
Meno soddisfazione però ricaviamo dalla pulizia che bisogna fare successivamente, con tutte quelle incrostazioni da togliere a forza di olio di gomito.
Oggi vi veniamo in aiuto con
una guida per rendere la pulizia del forno più facile e più veloce.
Come
nel caso dei fornelli, la cosa migliore è quella di fare una pulizia regolare, in modo che non si accumuli il grasso bruciato, e poi una pulizia più approfondita una volta ogni tanto.
Come usare il forno in modo ottimale
Il forno può essere elettrico o a gas, oggi meno diffuso perché la cottura risulta meno uniforme.
Il forno elettrico, però, può pesare sulla bolletta della luce e dare dei problemi nel caso lo si usi in contemporanea con altri elettrodomestici a forte consumo, come la lavatrice.
Vediamo qualche consiglio per
un utilizzo del forno più intelligente:
- il pane, le torte e gli altri lievitati cuociono meglio in modalità statica (se avete solo la modalità ventilata abbassate la temperatura di 10° rispetto a quella indicata nella ricetta);
- è necessario riscaldare il forno solo se state cucinando il pane, la pizza o altri dolci lievitati; negli altri casi potete infornare subito;
- in 3-5 minuti al massimo il forno è caldo, non serve aspettare 20 minuti e sprecare calore utile;
- lo sportello va aperto solo quando strettamente necessario, altrimenti potete controllare la cottura accendendo solo la luce interna;
- spegnendo il forno qualche minuto prima della fine della cottura si può utilizzare il calore residuo all’interno del forno (da non fare con dolci e lievitati però);
- quando si cuociono cibi grassi come carni arrostite, un foglio di alluminio poggiato è un aiuto nella pulizia, perché raccoglie schizzi e colature.
La pulizia veloce del forno
È fondamentale
pulire il forno ogni volta che viene utilizzato per evitare che eventuali macchie o schizzi di grasso si brucino nuovamente durante il successivo utilizzo, rendendo la pulizia sempre più lunga e difficile.
Quindi dopo il pasto, spruzzate
USE Sgrassatore nel forno e lasciatelo agire 5-10 minuti così che abbia il tempo di sciogliere il grasso mentre voi sistemate la cucina, poi passate la spugna per togliere tutte le macchie e gli schizzi.
La pulizia profonda del forno incrostato
Ecco una lista per pulire e disincrostare le varie parti del forno:
- ecco un trucco green: in caso di incrostazioni importanti, inserite una teglia profonda piena d’acqua, accendete il forno a 180° e fatelo scaldare per 30 minuti poi spegnete e lasciate la pentola all’interno per almeno 3 ore in modo che il vapore acqueo sciolga il grasso;
- togliete la spina del forno, se è elettrico, o chiudete il gas;
- preparate una bacinella di acqua calda e USE Forte al 10% (ovvero: 500ml di acqua, 50ml di USE Forte);
- bagnate la spugna nella bacinella e passate il forno internamente, compreso lo sportello, per togliere il grasso che si sarà sciolto grazie al vapore;
- pulite anche le guarnizioni usando uno spazzolino vecchio bagnato nella stessa soluzione;
- per pulire le griglie, usate USE Forte puro su una spugna abrasiva;
- pulite il vetro esterno dello sportello con USE vetri e cristalli.
Con 5 minuti ogni volta che lo usate e una pulizia saltuaria più approfondita, potrete cucinare tutte le lasagne che volete e
avere il forno sempre pulito!
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Sasha Carnevali è giornalista e food blogger; mamma di tre figli, nonna di un nipotino, moglie di un marito e amante di un cane e di un gatto, in “Consigli per l’USE” condivide i suoi trucchi per la gestione di una casa molto animata (e molto pelosa).